A celulite como a palavra diz “ite” nas terminações é uma
inflamação do tecido muscular, que ocorre geralmente em mulheres após a adolescência.
Estudos revelam que cerca de 90% das mulheres têm celulite e que nem todas apresentam
com excesso de peso. Geralmente a celulite se encontra mais nas coxas e nas
nádegas. Isso acontece devido ao hormônio estrogênio que faz com que a mulher
acumule mais gordura do que o homem, e à medida que a pele envelhece fica mais
fina tornando a celulite mais evidente. Outras causas da celulite são a
hereditariedade, a falta de atividade física, cigarro, maus hábitos alimentares
e alterações nos processos circulatórios.
De acordo com Silva e Moura
(2007), a celulite pode ser tratada, amenizada e prevenida por meio de uma
alimentação saudável, prática de exercícios físicos, cuidados dermatológicos e
cuidados estéticos Mesoterapia, Endermologia, Drenagem Linfática
Manual, Ultra-sons, Electro-estimulação.
A dietoterapia no processo da
celulite tem como objetivo a redução do tecido adiposo, a regulação do transito
intestinal e a diminuição da retenção hídrica. A tabela a baixo mostra os alimentos que causam ou agravam e previnem a celulite:
ALIMENTOS QUE PODEM CAUSAR OU AGRAVAR A CELULITE
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ALIMENTOS QUE PREVINEM A
CELULITE
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Chá preto, chá mate e café
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Frutas
frescas, verduras e legumes crus
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Bebidas alcoolicas e refrigerantes
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Água
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Produtos enlatados
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Azeite de
oliva
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Alimentos industrializados
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Oleaginosas (castanha do pará, nozes, sementes)
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Molhos industrializados
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Leguminosas
(feijão, ervilha, soja, grão de bico, lentilha)
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Açúcares e doces
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Cereais integrais
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Carnes gordurosas
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Carnes magras
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frituras
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Assados e grelhados
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O excesso de peso contribui
para o aparecimento de celulites. Portanto é necessário manter o peso adequado,
realizar uma alimentação balanceada que aliada a atividade física regular garantem
uma redução no aparecimento das celulites!!
A alimentação pode tanto prevenir
quanto influenciar e atenuar a celulite, então vai à dica:
Mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão, promovendo assim a saciedade;
Fazer várias refeições ao dia em pequenas proporções, com isso irá facilitar
a digestão, consequentemente seu apetite reduzirá e o organismo mandará menos
reservas de energia para os depósitos de gordura;
Preferir os alimentos integrais, pois são ricos em fibras que ajudam
no bom funcionamento do intestino e auxiliam na excreção de excesso de gorduras
e colesterol da dieta;
Preferir fontes magras de proteína, como omeletes feitos somente com
a clara, aves, peixes e carnes vermelhas magras, como o lagarto, a maminha e o
filé mignon;
Consumir, diariamente, frutas, legumes e verduras;
Consumir alimentos do grupo das oleaginosas (castanha do
pará, castanha de caju, nozes, sementes), pois estes contém doses elevadas de selênio, que tem ação antioxidante. As
castanhas além do selênio, contém
potássio, cálcio, ferro, zinco, vitamina E, ácido fólico que são benéficos para
potencializar os tratamentos da celulite;
Preferir alimentos que não contêm sal (Nacl) na sua formulação como margarina
sem sal, vegetais em geral e temperos naturais. Os alimentos ricos em sódio (Na)
fazem com que o organismo retenha água, agravando as celulites. Por isso também
é importante evitar os alimentos industrializados e enlatados;
Prefira sucos naturais ou água e evite refrigerantes e bebidas alcoólicas;
Substituir as frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas,
pois o consumo de gordura em excesso, não utilizada em forma de energia será
armazenada em certas regiões do corpo, como reserva de energia, originando a gordura
localizada. Evitar portanto os alimentos
ou preparações gordurosas, como feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos
gordos, pães e bolachas recheadas, chantilly, biscoitos amanteigados e
sorvetes;
Evitar o excesso de açúcar e
doces, porem também se transforma em reserva de energia e aumenta a quantidade
de gordura principalmente na região abdominal;
Beber 2 litros de água por dia.
Para combater a
celulite, não basta recorrer aos tratamentos estéticos e aos cremes, é necessário
obter uma reeducação alimentar para que os resultados sejam os esperados!
LUANNA RÊGO - NUTRICIONISTA
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