CELULITE: A VILÃ


A celulite como a palavra diz “ite” nas terminações é uma inflamação do tecido muscular, que ocorre geralmente em mulheres após a adolescência. Estudos revelam que cerca de 90% das mulheres têm celulite e que nem todas apresentam com excesso de peso. Geralmente a celulite se encontra mais nas coxas e nas nádegas. Isso acontece devido ao hormônio estrogênio que faz com que a mulher acumule mais gordura do que o homem, e à medida que a pele envelhece fica mais fina tornando a celulite mais evidente. Outras causas da celulite são a hereditariedade, a falta de atividade física, cigarro, maus hábitos alimentares e alterações nos processos circulatórios.
                De acordo com Silva e Moura (2007), a celulite pode ser tratada, amenizada e prevenida por meio de uma alimentação saudável, prática de exercícios físicos, cuidados dermatológicos e cuidados estéticos Mesoterapia, Endermologia, Drenagem Linfática Manual, Ultra-sons, Electro-estimulação.
                A dietoterapia no processo da celulite tem como objetivo a redução do tecido adiposo, a regulação do transito intestinal e a diminuição da retenção hídrica. A tabela a baixo mostra os alimentos que causam ou agravam e previnem a celulite:
ALIMENTOS  QUE  PODEM  CAUSAR OU AGRAVAR A CELULITE
ALIMENTOS QUE PREVINEM A CELULITE
Chá preto, chá mate e café
Frutas frescas, verduras e legumes crus
Bebidas alcoolicas e refrigerantes
Água
Produtos enlatados
Azeite de oliva
Alimentos industrializados
Oleaginosas (castanha do pará, nozes, sementes)
Molhos industrializados
Leguminosas (feijão, ervilha, soja, grão de bico, lentilha)
Açúcares e doces
Cereais integrais
Carnes gordurosas
Carnes magras
frituras
Assados e grelhados


O excesso de peso contribui para o aparecimento de celulites. Portanto é necessário manter o peso adequado, realizar uma alimentação balanceada que aliada a atividade física regular garantem uma redução no aparecimento das celulites!!

A alimentação pode tanto prevenir quanto influenciar e atenuar a celulite, então vai à dica:

*    Mastigar bem os alimentos para facilitar a digestão, promovendo assim a saciedade;
*    Fazer várias refeições ao dia em pequenas proporções, com isso irá facilitar a digestão, consequentemente seu apetite reduzirá e o organismo mandará menos reservas de energia para os depósitos de gordura;
*    Preferir os alimentos integrais, pois são ricos em fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino e auxiliam na excreção de excesso de gorduras e colesterol da dieta;
*    Preferir fontes magras de proteína, como omeletes feitos somente com a clara, aves, peixes e carnes vermelhas magras, como o lagarto, a maminha e o filé mignon;
*    Consumir, diariamente, frutas, legumes e verduras;
*    Consumir alimentos do grupo das oleaginosas  (castanha do pará, castanha de caju, nozes, sementes), pois estes contém doses elevadas de selênio, que tem ação antioxidante. As castanhas  além do selênio, contém potássio, cálcio, ferro, zinco, vitamina E, ácido fólico que são benéficos para potencializar os tratamentos da celulite;
*    Preferir alimentos que não contêm sal (Nacl) na sua formulação como margarina sem sal, vegetais em geral e temperos naturais. Os alimentos ricos em sódio (Na) fazem com que o organismo retenha água, agravando as celulites. Por isso também é importante evitar os alimentos industrializados e enlatados;
*    Prefira sucos naturais ou água e evite refrigerantes e bebidas alcoólicas;
*    Substituir as frituras por preparações grelhadas, assadas ou cozidas, pois o consumo de gordura em excesso, não utilizada em forma de energia será armazenada em certas regiões do corpo, como  reserva de energia, originando a gordura localizada. Evitar portanto  os alimentos ou preparações gordurosas, como feijoada, pizzas, molhos gordurosos, queijos gordos, pães e bolachas recheadas, chantilly, biscoitos amanteigados e sorvetes;
*    Evitar o excesso de açúcar  e doces, porem também se transforma em reserva de energia e aumenta a quantidade de gordura principalmente na região abdominal;
*    Beber 2 litros de água por dia.

Para combater a celulite, não basta recorrer aos tratamentos estéticos e aos cremes, é necessário obter uma reeducação alimentar para que os resultados sejam os esperados!


LUANNA RÊGO - NUTRICIONISTA

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