DIABETES MELITOS: Orientações nutricionais
O diabete melito é uma doença crônica causada pela ausência da secreção do hormônio insulina liberada através das células ß do pâncreas e/ou defeitos na ação e na secreção da insulina, ou seja, incapacidade da insulina exercer adequadamente seus efeitos. Ela é caracterizada pela presença de hiperglicemia crônica no sangue com distúrbios do metabolismo dos carboidratos, lipídeos, e proteínas.
Segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes,a diabetes é classificada em quatro classes clínicas sendo Diabetes M. tipo 1 (DM1), Diabetes M. tipo 2 (DM2), Diabetes Mellitus Gestacional (DMG) e outros tipos de DM.
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O DM2 é considerado um dos principais problemas de saúde pública no mundo atual. Causada por redução da sensibilidade dos tecidos alvos (músculos, fígado e tecido adiposo) ao efeito metabólico da insulina e por deficiência na secreção de insulina. Esta doença acomete mais em adultos e idosos e em relação ao tratamento é parecido com os DM1, EXCETO que não precisam de insulina injetável, mas em compensação é necessário o uso de hipoglicemiantes orais para controlar a hiperglicemia no sangue, além da pratica de exercícios físicos e dieta controlada.
O que podemos ressaltar é que o exercício físico moderado, não requer grande quantidade de insulina para auxiliar a entrada de glicose no músculo da célula, pois durante o exercício as fibras musculares promovem contrações, tornando-se permeáveis à glicose, mesmo na ausência de insulina.
Em relação a alimentação para os diabéticos devemos seguir as seguintes dicas:
DICAS
NUTRICIONAIS
Ø Coma devagar e mastigue bem os
alimentos e se alimente em um ambiente tranquilo;
Ø Faça seis refeições ao dia,
sendo o menor volume e maior frequência, ou seja, você evitará ter episódios de
hipoglicemia ou hiperglicemia. Não fique mais de 3 horas sem se alimentar;
Ø Prefira carnes magras, frango
sem pele, peixes (cozidos, grelhados ou no forno), soja, ovos cozidos e frios
light (peito de peru, chester). Evite carnes vermelhas com gordura visível e
embutidos (salame, presunto, mortadela, linguiça, salsicha);
Ø Prefira leite e derivados
desnatados, leite de soja, queijo minas, ricota e coalho. Evite leite e
derivados integrais, queijos gordurosos como os do tipo manteiga, prato,
mussarela, parmesão e catupiry;
Ø Prefira óleos vegetais (canola,
soja, girassol, azeite de oliva). Evite margarina e manteiga;
Ø Prefira alimentos integrais
(arroz, pães, biscoitos). Evite doces, açúcar, mel, rapadura, refrigerantes,
caldo de cana, bolos, biscoitos recheados e sorvetes;
Ø Beba pelo menos 2 litros de água
por dia;
Ø Evite sal de cozinha em excesso;
Ø Prefira o adoçante natural e não
calórico;
Ø Fique atento aos rótulos de
alimentos Diet e Light, atentando para o teor dos nutrientes;
Ø Procure sempre monitorar a
pressão arterial e a glicemia;
Ø Tome o medicamento corretamente;
Ø Pratique atividade física.
O tratamento tem por finalidade reduzir o índice de
complicações crônicas que pode desencadear em longo prazo, caso não esteja
controlada a glicemia sanguínea. Evita as descompensações da
glicemia e promove alivio dos sintomas.
Portanto o tratamento medicamentoso, dietético e a pratica de exercícios físicos proporcionarão o melhor controle glicêmico e consequentemente um estilo de vida saudável a estes pacientes.
Portanto o tratamento medicamentoso, dietético e a pratica de exercícios físicos proporcionarão o melhor controle glicêmico e consequentemente um estilo de vida saudável a estes pacientes.
LUANNA RÊGO - Nutricionista
CRN 9467
CRN 9467
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