OSTEOPOROSE: Como prevenir?
OSTEOPOROSE: Como prevenir?
Osteoporose é uma doença que pode atingir todos os ossos do corpo, podendo não provocar sintomas. É caracterizada pela a perda de massa óssea, levando a um aumento da fragilidade esquelética e do risco de fraturas. A dor pode acontecer em consequência da fratura, que pode ocorrer espontaneamente, principalmente em coluna, quadril e punho. As fraturas podem causar incapacidade funcional e inatividade motora, proporcionando aos indivíduos ansiedade, perda da autoestima, depressão e também o isolamento social.
Esta doença atinge pessoas com mais de 50 anos (a perda óssea aumenta com a idade), mulheres pós menopausa (a produção de estrógeno está diminuída consequentemente os ossos absorvem menos e perdem cálcio), antecedentes familiares (é mais frequente), dieta pobre em cálcio (é um mineral importante e fundamental para a formação óssea, sua obtenção através da alimentação é imprescindível para preveni-la), fumantes e consumidores de álcool (maior incidência quanto ao uso e o consumo em excesso), pessoas sedentárias (o exercício físico é importante para a formação e fortalecimento dos ossos) e em tratamento prolongado em corticoides (favorecem a redução da massa óssea).
O diagnóstico se dá através da densitometria óssea (avalia a coluna vertebral e o fêmur) ou através de exames de urina e sangue (estima a absorção de cálcio nos ossos) ou também quando a pessoa tiver tido uma fratura por qualquer queda.
A osteoporose pode ser prevenida desde muito cedo, portanto a alimentação adequada é fundamental para sua construção forte e saudável, pois irá diminuir as chances em desencadear esta doença.
DICAS NUTRICIONAIS
- Consuma alimentos ricos em cálcio como leite e derivados (iogurte, queijos);
- Tome sol diariamente no mínimo 15 minutos, antes das 10 horas da manhã ou após às 16 horas, pois a vitamina D, ativada pelo sol na pele, ajuda na prevenção e tratamento da osteoporose;
- Pratique atividade física regularmente;
- Se tem crianças e adolescentes em casa, incentive-os a consumir alimentos ricos em cálcio. NÃO ESQUEÇA!!! é nesta fase que armazenamos cálcio para a fase adulta;
- Nunca tome suplementação de cálcio sem a orientação de médico e nutricionista;
- SE VOCÊ TEM INTOLERÂNCIA AO LEITE (LACTOSE - AÇÚCAR DO LEITE), PROCURE LEITE SEM LACTOSE, IOGURTE E QUEIJOS DUROS (QUE SÃO POBRES EM LACTOSE). USE MAIS ALIMENTOS RICOS EM CÁLCIO NÃO LÁCTEOS (PEIXE, AVEIA, BRÓCOLIS, COUVE).
Sugestão:
- Para lanches, use iogurte puro, misturado com frutas ou batidas de leite com frutas;
- Também nos lanches e aperitivos, coloque fatias de queijo magro no pão e torradas e salpique orégano;
- Inclua leite com aveia no seu café da manhã ou em um lanche, fazendo mingau;
- Coma peixes ricos em ômega 3 duas vezes por semana (salmão, cavalinha, arenque, sardinha);
- Adicione flocos de cereais ao leite ou iogurte;
- Salpique semente de gergelim torrado sobre suas saladas;
- Não beba café ou chá junto com refeições que contenham alimentos ricos em cálcio;
- Consuma mais vegetais verdes como brócolis e couve, levemente cozidos, durante a semana e amêndoas, pois estes alimentos são ricos em cálcio;
- Não beba refrigerante, principalmente do tipo cola, juntos as refeições;
- Consuma mais alimentos a base de soja, ricos em isoflavona, como tofu, grão de soja, farinha de soja, leite de soja;
- Evite dieta rica em sal (aumenta a excreção de cálcio pela urina);
- Evite também alimentos ricos em ácido oxálico (presente em semente de tomate, acelga, aspargo, cacau, chocolate, gérmen de trigo, nas nozes e no feijão, na qual forma complexos com cálcio, favorecendo a sua eliminação pelas fezes), gorduras em excesso ou muito pobre.
PROCURE UMA NUTRICIONISTA, DESDE A INFÂNCIA, QUANDO OCORRE A FORMAÇÃO DE HÁBITOS ALIMENTARES, ATÉ A FASE ADULTA, PARA QUE POSSA PROPOR UM PLANO ALIMENTAR ADEQUADO PARA PREVENIR E TRATAR O SEU QUADRO CLÍNICO.
LUANNA RÊGO - NUTRICIONISTA
CRN 9467
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