MACAXEIRA? MANDIOCA? AIPIM? ...... COMO ASSIM?
A macaxeira pertence ao
grupo dos tubérculos e é considerada rica principalmente em carboidrato
(fornecedor de energia). Contêm vitaminas e minerais em quantidades variáveis.
Também conhecida como mandioca (no sudeste) ou aipim (no sul) este alimento possui
diferentes espécies, as quais se dividem em dois grupos: mansa ou de mesa e brava
ou tóxica.
A primeira pode ser consumida, cozida, em forma
de purês, doces, e frita, porém deve ser evitada preparações fritas devido sua
alta absorção de gordura, tornando-se uma alimento bastante calórico.
A segunda possui um alto teor de ácido
cianídrico, substância tóxica que a torna inadequada para o consumo humano,
precisando, para se tornar própria para o consumo, passar por um complexo
processo para extração do veneno e redução da toxidade. Essa é utilizada no
preparo da farinha de mandioca; povilho (fécula de mandioca), doce ou azedo,
que serve para a preparação de diversas comidas típicas como, o pão de queijo
mineiro, bolachas, broas e roscas; goma para tapioca e pratos como tucupi e o
tacacá (típicos da região norte).
Em seguida fica a dica de
uma receita deliciosa a base de macaxeira:
Escondidinho de macaxeira
Purê de macaxeira
·
½ kg de macaxeira cozida;
·
250ml de leite desnatado;
·
1 colher de sopa de margarina light;
·
Sal à gosto.
Recheio
·
½ kg de carne de sol magra
(patinho) desfiada ou triturada;
·
1 cebola pequena ralada;
·
1 dente de alho amassado;
·
250 g de queijo (ricota ou coalho ou mozarela) ralado.
Modo de preparo: Para
fazer o purê, cozinhe a macaxeira até ficar molinha. Ainda quente, esprema ou
bata a mesma no liquidificador (com leite). Derreta a margarina, acrescente a
macaxeira espremida, o leite e o sal à gosto (CUIDADO O EXCESSO!!!). Mexa bastante,
até ficar com uma consistência cremosa. Reserve. Refogue a cebola e o alho em
um pouco de margarina. Em seguida coloque a carne e deixe refogar um pouco. Use
um refratário de vidro para montar o escondidinho. Coloque primeiro uma camada
de purê, depois despeje a carde de sol e cubra com purê.
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